Дезартеризация геморроя – самое надежное решение проблемы!

Дезартеризация геморроидальных узлов относится к без операционным способам избавления от геморроя. Этот метод позволяет не только ликвидировать уже имеющиеся узлы, но и воспрепятствовать возникновению их в будущем.

В то время, как другие малоинвазивные методы борьбы с геморроем эффективны, в основном, на 2-3 стадиях заболевания, дезартеризацию можно проводить и на 4 стадии, хотя в данном случае она может оказаться менее эффективной.

Что такое дезартеризация геморроя

Что это такое?

Метод дезартеризации геморроидальных узлов сводится к нахождению проктологом сосудов, которые питают узел кровью, и перевязыванию их для прекращения кровоснабжения. Лишенные питания узлы через непродолжительное время уходят, а новые не образуются.

У этого метода лечения есть три варианта:

  1. HAL – сводится к простой перевязке артерий, подходящих к геморроидальному узлу.
  2. RAR – подтяжка и фиксация в определенном положении внутреннего геморроидального узла.
  3. Трансанальная дезартеризация – обработка с помощью ультразвукового оборудования.

Последний отлично подходит для лечения первой стадии геморроя. HAL применяют на второй. На третьей и четвертой стадиях обычно производят лечение в сочетании HAL+RAR.

Как проходит?

Процедура дезартеризации занимает промежуток времени от 30 минут до часа и в обязательном порядке проводится под анестезией: либо внутривенной, либо эпидуральной. Технически эта манипуляция не относится к сложным, однако безупречно провести ее может только опытный, чуткий и внимательный хирург.

Сначала в анальный проход пациента вводится специальный прибор, который называется аноскоп, – прозрачный, с дополнительной подсветкой и ультразвуковым доплер-датчиком. Последний должен зафиксиксировать биение стенок сосудов и оповестить об этом звуковым сигналом. Так хирург обнаруживает артерии, которые участвовали в формировании геморроидельного узла, и находит место его сосудистой ножки.

Далее через окошко на боковой поверхности производится перевязывание артерий. Таким образом достигается снижение прилива крови к геморроидальному узлу. Дальше остается только прошить геморроидальные узлы от основания до их вершины, связать нити вместе и подтянуть вверх, прижав к стенке кишечника. После этого хирург восстанавливает анатомию прямой кишки.

Дезартеризация геморроя Нельзя не отметить тот факт, что после такой операции нет необходимости в снятии швов: они самостоятельно рассасываются через некоторое время, не доставляя человеку ни малейшего дискомфорта.

Чтобы закрепить положительный результат, очень важно правильно вести себя во время послеоперационного периода.

По окончании процедуры дезартеризации пациент еще некоторое время (два или три часа) находится под наблюдением медиков, после чего возвращается домой.

В последующие три дня ему необходимо находиться на дневном стационаре. Если восстановительный процесс проходит нормально, прооперированный может вернуться к обычному образу жизни и выйти на работу. В случае необходимости время пребывания в дневном стационаре увеличивают.

Рекомендации для восстановительного периода

Для того, чтобы в кратчайший срок восстановиться после перенесенной процедуры дезартеризации, больному нужно неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Поскольку опорожнять кишечник в первые двое суток после операции крайне нежелательно, в первый день нужно употреблять только чай, бульон или протертый овощной суп.

Всю следующую неделю желательно питаться дробно, маленькими порциями, от четырех до шести раз в день.

Следует воздержаться на этот период от тяжелых жирных и жареных блюд. Отварная курица с листиком салата, запеченная индейка или паровые котлеты подойдут для восстановительного периода гораздо больше.

Также обязательно нужно употреблять много свежих или термически обработанных фруктов и овощей – не менее полукилограмма в день. Фрукты могут быть самыми разными: яблоки (в том числе, печеные), груши, бананы. Не стоит отказываться от слив, абрикосов или персиков. Полезны и питательны курага, чернослив и изюм. Желательно включить в рацион побольше овощей – салаты из отварных свеклы и моркови, блюда из цветной капусты, запеченную тыкву, которая не только чрезвычайно полезна, но и очень вкусна.

От пряностей, всевозможных маринованных продуктов и острых блюд с большим количеством уксуса и приправ (типа сельди по-корейски и тому подобных) придется на время отказаться.

Алкоголь и курение на время восстановления также окажутся под запретом.

Чтобы не допустить возникновения запоров, следует много пить – не менее двух литров жидкости в сутки. Это может быть некрепкий чай, компот или кипяченая вода. Если вы предпочитаете минеральную, перед тем, как ее пить, нужно подождать, пока выйдет газ, или покупать негазированную.

Очень важно в этот период тщательно соблюдать гигиену нижней части тела, обрабатывать прооперированную область.

Чего делать нельзя после дезартеризации геморроя

Категорически запрещено в первые дни после процедуры поднимать груз свыше двух килограммов! Чтобы было понятнее, это средний вес полугодовалого котенка.

В дальнейшем допускается ношение достаточно тяжелых предметов весом около 4-5 килограммов, но не более!

запреты после операции Клизмы, ректальные суппозитории и все, что раздражает прямую кишку, на период восстановления оказываются под строгим запретом.

В течение 14 дней после процедуры нужно полностью исключить прием аспирина и других лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Важно на этот период отказаться от посещения сауны, бани, бассейна, воздержаться от горячих ванн.

Не менее месяца запрещены занятия спортом и значительные физические нагрузки, на десять-четырнадцать дней – интимная жизнь.

Осложнения

Как ни мала вероятность возникновения осложнений после такой процедуры, как дезартеризация геморроидальных узлов, иногда они все же встречаются. Подчас даже высококвалифицированный хирург не может перекрыть доступ крови к определенному узлу. Это случается из-за крупных размеров узла, из-за того, что транспортировка крови к нему идет не по одному, а по нескольким сосудам. Бывает и так, что питающий узел сосуд вообще нелегко найти.

Если не прошить все сосуды, через которое время признаки геморроя могут появиться вновь. В этом случае потребуется еще одна манипуляция, а значит, и новые затраты.

Не стоит пугаться, если в первые дни после дезартеризации из анального отверстия выделяется небольшое количество кровянистых выделений. Это совершенно нормально, вскоре выделения должны прекратиться.

Порой во время осмотра проктолог обнаруживает красноту и небольшой отек тканей, которыми окружена прямая кишка. После местного применения назначенных доктором противовоспалительных лекарственных средств эти явления должны исчезнуть.

Как подготовиться

Все нюансы подготовки к дезартеризации гемороя пациент должен обсудить с лечащим врачом.

  • В обязательный перечень подготовительных мероприятий входит флюорография и электрокардиограмма, а также сдача общего и биохимического анализа крови.
  • Кроме того, за 7 дней до предполагаемой процедуры больной должен начать самостоятельно готовиться к ней: прекратить прием любых лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови – аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, разжижающих кровь и препятствующий ее быстрой свертываемости.
  • Когда до дезартеризации останется два дня, больному нужно исключить из своего меню хлеб, сдобную выпечку и блюда из рисовой крупы: все то, что может вызвать запор.
  • В день, предшествующий предстоящей манипуляции, на ужин, который должен быть не позднее 18 часов, больному можно съесть немного куриного бульона (без сухариков или гренков) либо легкий овощной суп-пюре, выпить чашку некрепкого чаю.
  • В тот день, когда назначена операция, на завтрак можно съесть полчашки бульона и выпить сладкого чаю.
  • Подготовка к дезартеризации геморроидальных узлов включает очищение кишечника.
  • За 24 часа до процедуры больной должен выпить слабительное «Фотранс», два пакетика которого размешивают в двухлитровом графине кипяченой воды и принимают по стакану каждые 15 минут.
  • Другой способ очистить кишечник – клизма из кипяченой воды температурой 20°, которой нужно взять не менее 2 литров.
  • Можно применять одно из очищающих средств или воспользоваться обоими.

у врача

Цены

В Москве средняя стоимость процедуры обойдется в сумму от 38 до 70 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге перевязка геморроидального узла стоит от 18 до 65 тысяч рублей.

В Краснодаре эта манипуляция стоит от 16 до 50 тысяч рублей.

Самой дорогой будет эта операция в Курске – до 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы метода дезартеризации

Преимущества

У дезартеризации геморроидальных узлов есть ряд важных преимуществ:

  • она осуществляется амбулаторно;
  • процедура проходит совершенно безболезненно, под внутривенной или эпидуральной анестезией;
  • даже наличие свища или трещин заднего прохода не является противопоказанием для применения этого метода;
  • после дезартеризации не остается долго заживающих ран, которые могли бы доставить больному множество неудобств и неприятных ощущений;
  • сама процедура занимает совсем немного времени – примерно полчаса, а восстановление – до трех дней, после чего пациент может вернуться к нормальному ритму жизни;
  • после дезартеризации можно быть полностью уверенным в том, что геморрой не возвратится, поскольку в процессе этой процедуры происходит устранение самой причины заболевания;
  • кроме того, дезартеризация позволяет восстановить просвет прямой кишки вследствие подтяжки геморроидальных узлов.

Если рассматривать этот метод в сравнении с геморроидэктомией (удалением геморроидальных узлов традиционным – хирургическим – способом), то все его преимущества становятся еще более очевидны. Две недели стационара, около полутора месяцев реабилитации, тяжелые осложнения (абсцессы, нагноение, кровотечения) – вот далеко не полный перечень недостатков классической геморроидэктомии. Пожалуй, самый главный – мучительная боль, которая будет преследовать больного спустя продолжительное время после операции.

Более современные малоинвазивные методы доставляют больному куда меньше неприятных ощущений, не требуют наблюдения в условиях стационара и не вызывают таких серьезных осложнений. Но и они проигрывают по сравнению с дезартеризацией геморроидальных узлов, поскольку причина болезни остается неустраненной, а значит, не исключается возможность рецидива.

Недостатки

К сожалению, сказать, что этот метод лечения геморроя полностью лишен недостатков, нельзя, хотя дело не в нем самом.

  • Первое: пока не хватает квалифицированных хирургов, которые безукоризненно владеют методикой дезартеризации геморроидальных узлов. Ошибка, совершенная врачом, сведет на нет как денежные затраты пациента, так и сам смысл этого метода. Ведь если сосуд останется неперевязанным, геморроидальный узел будет и дальше насыщаться поступающей в него кровью, а это значит, что признаки заболевания через некоторое время появятся вновь.
  • Второе: это весьма недешевая процедура. Ее стоимость колеблется от 35 до 60 тысяч рублей, что делает ее доступной для ограниченного круга больных.

Противопоказания

отекДля дезартеризации практически нет противопоказаний. Ее с успехом осуществляют даже на 4 стадии геморроя, при которой малоинвазивные методы лечения оказываются неэффективными.

Единственным ограничением может служить лишь наличие гнойного процесса в области прямой кишки, острого тромбоза геморроидального узла, а также парапроктит. В этом случае пациенту вначале нужно пролечиться, а когда состояние стабилизируется, можно говорить о процедуре дезартеризации.

Если женщина ожидает ребенка или кормит младенца грудью, эта процедура ей также противопоказана.

Помните: ни один проктолог не отправит пациента на операционный стол, если в этом нет крайней необходимости. Если консервативное лечение не принесло желаемого результата, больному будет предложено несколько малоинвазивных методов борьбы с геморроем, из которых он сможет выбрать тот, который подойдет не только по эффективности, но и по цене. На сегодняшний день дезартеризация геморроидальных узлов – самый щадящий из подобных способов борьбы с геморроем.

отзывыОтзывы пациентов о дезартеризации геморроя

Вы можете оставить свои отзывы о проведении дезартеризации геморроидальных узлов,  восстановительном периоде и другие, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Евдокия, г. Пермь

«У меня была червертая стадия геморроя, врач настаивал на проведении операции. А я очень боялась ложиться под нож! У меня две собаки, кот и кошка, кто за ними будет присматривать? Вот и отказывалась каждый раз, хотя и понимала, что выход все равно один – операция. А тут на выходных приехала в гости сваха, у которой, как я знала, была та же беда, и давай рассказывать, как замечательно ей сосудики ушили, бегает, как молоденькая! Я, конечно, намотала это на ус, а в понедельник побежала к своему врачу расспросить, нельзя ли и мне сделать так же. Врач ответил, что на этой стадии может и не помочь, хотя, в целом, прогнозы неплохие, но предупредил, что процедура эта очень дорогая. Ну, да у меня дети богатые, скинулись и отправили меня на операцию.

Мне понравилось, что сама эта процедура длится недолго: минут сорок. Меня обезболили, так что никаких особых ощущений во время операции не было. Побыла в больнице два часа, а потом меня сын домой отвез. После этого еще два дня ездила на дневной стационар. И еще: меня предупреждали, что после того, как закончится действие анестетика, могут появиться сильные боли. У меня не было, а вот сваха говорила, что первые два дня тяжело пришлось. Наверное, у каждого это бывает по-разному».

Родион, г. Санкт-Петербург

«Сделал операцию по дезартеризации геморроидального узла, когда болезнь находилась на второй стадии. Просто побоялся, что начнет прогрессировать, поэтому, как только предложили быстро и легко избавиться от геморроя, тут же согласился. Теперь думаю, что лучше было лечиться медикаментозными средствами. Я вообще плохо переношу боль, а после этой операции болело внутри так, что готов был на стену лезть. Принимал сильные обезболивающие, но они почти не помогали, а свечи с анестетиком ставить было нельзя. Каждый поход в туалет был настоящей пыткой, я уже боялся, что там все совсем плохо. Но когда пришел на осмотр, врач сказал, что все идет отлично, нужно только немного потерпеть. Терпел три недели, только после этого боль стала потихоньку слабеть. Сделал вывод: эта процедура больше подходит людям с высоким болевым порогом».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Владимир

    Никому не советую делать перевязку узлов! Отдал 50 тысяч, натерпелся жуткой боли, бросил курить, перешел на здоровое питание – а через полгода опять геморрой! Помчался к врачу. Говорю, вы же сказали, что будет пожизненный эффект! А он мне отвечает, что узел был большой, не получилось все сосуды перевязать. А деньги-то заплатил, и немалые! Словом, развернулся и ушел оттуда. Лечусь у другого проктолога – свечки, мази, народная медицина. Стараюсь держать эту гадость в узде. Но если начнет прогрессировать, сразу иду к хирургу, и делу конец

  2. Лейсан

    Операция по дезартеризации узлов геморроя обошлась мне примерно в 35 тысяч рублей. Дороговато, конечно, но, с учетом пожизненной гарантии, вполне адекватно. Когда я подняла все чеки из аптек, которые по многолетней привычке подклеиваю в канцелярскую книгу, и подсчитала, во сколько мне обошлись десять лет консервативного лечения (не принесшего, кстати, заметного результата), оказалось, что за это время я потратила только на свечи и мази в полтора раза больше.
    Делала операцию в частной клинике, с эпидуральной анестезией, с которой была знакома после кесарева сечения. Это совсем не больно, мне велели закрыть глаза и расслабиться, а очнулась я уже в палате. За мною понаблюдали часа полтора (это я столько помню, долго не просыпалась), потом ушли, но каждые полчаса в палату забегала медсестричка, спрашивала, не плохо ли мне, помогала дойти до туалета. Через сутки муж забрал меня домой с кучей напутствий и рекомендацией врача, которую он записал на диктофон, я бы все равно половину не запомнила. В тот же день, проглотив обезболивающее, побывала на выставке фиалок и на радостях, что мне совсем не больно, затарилась в рукодельной лавочке по самое не хочу. Потом, правда, побаливало и подтекало помаленьку, но врач сказал, что все идет как надо. А где-то через неделю все неприятные ощущения прошли и больше не появлялись

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector